حقن الأنسولين لا تفطر الصائم

السؤال

أم زوجتي مريضة بمرض السكر منذ سنين ورغم ذلك كانت تصوم ولكن هذه السنة اشتد عليها المرض والطبيب أمرها بحقنة أنسولين 3 مرات في اليوم عمرها 74 سنة هل هذه الحقنة مفطرة. وهل يجب عليها الصومأفتونا يرحمكم الله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحقن الأنسولين غير مفطرة، لأنها ليست طعاماً ولا شراباً ولا في معنى الطعام والشراب، والأصل صحة الصوم، فلا يحكم بزوال هذا الأصل إلا بدليل، لذا فصومها صحيح، لكن إذا كانت أم زوجتك تتضرر بالصوم بإخبار طبيب ثقة، فلها أن تفطر وتطعم عن كل يوم مسكينًا لقول الله تعالى: وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ [البقرة:184].
قال ابن عباس رضي الله عنهما: نزلت رخصة للشيخ الكبير، والمرأة الكبيرة لا يستطيعان الصيام، فيطعمان مكان كل يوم مسكينًا. رواه البخاري.