حكم حف الأسنان المعوجة

السؤال

أود تركيب مقوم لأسناني لاعوجاجها، هذا التقويم يتطلب حف بعض الأسنان المعوجة ل 0?2 إلى 0?5 ملمتر (قد لا يلاحظ بالعين)، حتى يكون هناك مكان كافٍ حين ترص الأسنان بعد تقويمها مكانها، هل هذا جائز؟
السبب وراء رغبتي في تقويم الأسنان صحي، ولكن كذلك من باب تحسين المظهر، فهل يجوز لي ذلك؟
علما أن المقوم يرد الأسنان مكانها فحسب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما كان لمجرد تحسين المظهر؛ فلا تفعله، بخلاف ما إذا كان في الأصل لغرض علاجي، أو إصلاح عيب، فيجوز عندئذ فعله.

وراجع في ذلك الفتاوى: 204307، 95710، 108098، 264022.