حكم طلب الدعم من جهة داخل البلد لشراء تذكرة سفر تغطيها جهة خارجية

السؤال

تلقى زوجي منحة لحضور مؤتمر عالمي، يغطي رسوم تذكرة الطيران، لنشاطه الكبير، من جهة خارج الدولة، ونحن نشترك في تلك الأنشطة التطوعية الكبيرة، فهل يجوز له التقدم بطلب دعم من جهة داخل البلد لنفس المؤتمر، ناوياً استغلال الدعم، لشراء تذكرة السفر لي، لكي نحضر المؤتمر معا، علماً بأننا نستحق حضور المؤتمر، وأنا أحضر بصفتي الشخصية، وليس كمرافق له، لكوني زوجته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن طلب الدعم لغرض شراء تذكرة سفر من الجهة الداخلية، يعتمد على جهل هذه الجهة بأن جهة خارجية قد غطت ثمن التذكرة، وبذلك يكون طالب الدعم قد أوهم الجهة الداخلية بشيء يخالف الواقع! وإن كان الحال كذلك، فلا يجوز له ذلك، ولا يحل له أخذ هذا المال إذا كانت الجهة المانحة له إنما منحته له باعتبار أن ثمن التذكرة غير مغطى من جهة أخرى.

قال ابن حجر الهيتمي في تحفة المحتاج: من أعطي لوصف يظن به، كفقر، أو صلاح، أو نسب، بأن توفرت القرائن أنه إنما أعطي بهذا القصد، أو صرح له المعطي بذلك، وهو باطنا بخلافه، حرم عليه الأخذ مطلقا، ومثله ما لو كان به وصف باطنا لو اطلع عليه المعطي لم يعطه، ويجري ذلك في الهدية أيضا على الأوجه، ومثلها ‌سائر ‌عقود ‌التبرع -فيما يظهر- كهبة، ووصية، ووقف، ونذر. اهـ.