حكم الالتحاق بمدرسة تعلم البرمجة باستخدام رسومات وموسيقى

السؤال

ما حكم الالتحاق بمدرسة تدرس البرمجة، مع العلم أنهم قد يدرسونا باستخدام رسومات، أو باستخدام مقاطع فيها موسيقى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمنع من جواز دراسة تخصص البرمجة ونحوه من التخصصات المباحة، كونه قد يستعان في تعليمها برسومات ذوات الأرواح، أو بمقاطع تحتوي على الموسيقى.

فرسوم ذوات الأرواح يرخص فيها لمصلحة التعليم ونحوه، كما هو مفصل في الفتوى: 3127.

وأما الموسيقى: فهي مما عمت بها البلوى في عصرنا -للأسف-، ومن المقرر أن عموم البلوى من موجبات التخفيف والتيسير، فلا حرج على الطالب في حضور الحصص التعليمية التي قد تصاحبها موسيقى، ولينكر بقلبه، والإثم إنما هو في استماعها قصدًا واختيارًا، لا في سماعها بغير قصد، فَيُغْتَفَرُ حضورها لتحقيق أمر مهم، وانظري الفتويين: 3835300434287.