من تَيقن خروجَ المَنِي بِشهوة؛ وَجَبَ عليه الغُسْل

السؤال

يخرج مني المني قبل أن أنام، وأكون قد رأيت المني في ملابسي الداخلية، وعندما أستيقظ عند الفجر لأغتسل، لا أجد أي أثر للمني.
فهل يجب أن أغتسل، لأنني رأيته قبل النوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد تحققت من خروج المني منك بشهوة قبل نومك، فقد وجب عليك الغسل، ولو كنت لم تَرَ منيا بعد استيقاظك.

أما إذا كان المني خارجا بدون شهوة: فلا يلزمك الغسل عند الجمهور. وانظر الفتوى: 318766

0ولمعرفة الفرق بين المني، والمذي، والودي انظر الفتوى: 34363.