الإشارة بالرأس للموافقة أو الرفض، والتسليم بإشارة الرأس

السؤال

هل يجوز الانحناء بالرأس للتعبير عن الموافقة، أو رفع الرأس للتعبير عن الرفض خارج الصلاة؟ وهل يجوز انحناء الرأس -فقط- للتحية للشخص البعيد؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الإشارة بالرأس للموافقة أو الرفض ليس بمحرَّم، ففي صحيح البخاري أن عائشة كانت تقول: إن من نعم الله علي: أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- توفي في بيتي، وفي يومي، وبين سحري ونحري، وأن الله جمع بين ريقي وريقه عند موته: دخل علي عبد الرحمن، وبيده السواك، وأنا مسندة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، فرأيته ينظر إليه، وعرفت أنه يحب السواك، فقلت: آخذه لك؟ ‌فأشار ‌برأسه: (أن نعم). فتناولته، فاشتد عليه، وقلت: ألينه لك؟ ‌فأشار ‌برأسه: (أن نعم)...

وأما التسليم بإشارة الرأس: فإن كان مقرونًا باللفظ؛ فلا بأس به، وأما التسليم بالإشارة دون التلفظ بالسلام، فهو مكروه تنزيهًا، وانظر التفصيل في الفتوى: 416668

وكذلك الانحناء بالرأس عند التسليم أو غيره؛ فهو مكروه أيضًا تنزيهًا، وليس بمحرَّم، وانظر الفتويين: 302467 136045.