إحياء ليلة الإسراء والمعراج بصلاة الحاجة والتسابيح مئة مرة في المسجد جماعة

السؤال

أنا في بلد غير عربي، وتوجد عدة أشياء أريد أن أتأكد إذا كانت بدعة أم لا؟ لأن كثيرا من المسلمين السنة يقومون بها.
فهل توجد سنة في ليلة الإسراء والمعراج ينصح فيها بصلاة الحاجة والتسبيح 100 مرة في المسجد جماعة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن ليلة الإسراء والمعرج لا يشرع إحياؤها بعبادة معينة كصلاة الحاجة، أو التسبيح بعدد معين؛ فذلك من البدع.

يقول الإمام الشاطبي في كتابه الاعتصام أثناء الحديث عن تعريف البدعة بأنها: عبارة: عن طريقة في الدين مخترعة تضاهي الشرعية، يقصد بالسلوك عليها المبالغة في التعبد لله سبحانه..

ثم ضرب أمثلة لذلك فقال:

ومنها: التزام الكيفيات والهيئات المعينة كالذكر بهيئة الاجتماع على صوت واحد.

ومنها: التزام العبادات المعينة في أوقات معينة لم يوجد لها ذلك التعيين في الشريعة.... إلخ.

وراجع المزيد في الفتوى: 297502 وهي بعنوان: " الدعاء ليلة الإسراء في ميزان الشرع" والفتوى: 5938

وأيضا فإن ليلة الإسراء والمعراج مختلف في تعيينها على أقوال كثيرة، كما سبق في الفتوى: 5951