حكم الجمع بين صلاة النذر وقيام الليل

السؤال

هل يجوز الجمع في النية بين قضاء النذر والتراويح، أو قيام الليل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبالنسبة لقيام الليل فيحصل بأي صلاة في الليل فرضا كانت، أو نفلا، فمن صلى نذره وقت قيام الليل حصل له أجر القيام، ووفاؤه بنذره تلقائيا ولو لم ينو، ففي نهاية الزين في إرشاد المبتدئين وهو شافعي: وَيحصل قيام اللَّيْل بالنفل وَلَو مؤقتا، وَلَو سنة الْعشَاء، أَو الْوتر، وبالفرض وَلَو قَضَاء، أَو نذرا. اهـ.

وكذلك صلاة التراويح يجزئ جمعها أيضا في نية واحدة مع صلاة مفروضة كالنذر، بناء على أنها لا تحتاج إلى نية تخصها، كما هو مذهب بعض أهل العلم، وانظر التفصيل في الفتوى: 55269.