ثواب الصبر جزيل ومطلق غير محدود

السؤال

سألني أحد الأشخاص امرأة متزوجة وعندها ولد حكم على زوجها بالسجن 5 سنوات وهي لا تستطيع أن تراه ولا تجلس عنده في السجن ( كما بعض الدول تفعل) وقد مضى على سجنه 3 سنوات فى يومنا هذا أنها لا تستطيع تحمل فراق زوجها عنها بالمدة المتبقية (2 سنة).1-هل يجوز للمرأة أن تتخيل بأن زوجها يضاجعها أي معاشرة جنسية بالخيال لكي تخفف على نفسها ومن الشهوة القاتلة .2-هل يجوز لها العادة السرية .3-هل الحديث النبوي صحيح أم لا من تخيل بامرأة فقد زنا بها ؟
أفيدونا بارك الله فيكم .

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يحفظ نساء المسلمين من الفتن ما ظهر منها وما بطن ، وننصح الأخت السائلة بالصبر، فإن من علم ما أعد الله تعالى من الخير العظيم للصابرين هان عليه الصبر وتحمل المشاق، ويكفي الصابرين البشارة من الله تعالى حيث قال : وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ {البقرة: 155} وقال سبحانه : إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ {الزمر: 10} فثواب الصبر مطلق غير محدود، وأجر الله تعالى لعباده الصابرين عظيم، فقد روى الترمذي بسند حسن صحيح عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما يزال البلاء بالمؤمن والمؤمنة في نفسه وولده وماله حتى يلقى الله وما عليه خطيئة .

وقد مضى الكثير من المدة ولم يبق إلا القليل ، وننصح باستغلال الوقت وصرفه في الخير من تلاوة لكتاب الله تعالى ، ومطالعة في سيرة الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم ، والقراءة في سير الصالحين والصالحات، وننصح بكتاب صفة الصفوة للإمام ابن الجوزي الحنبلي ، وننصح أيضاً بمجالسة الصالحات والمتدينات .

وأما عن تخيل المرأة صورة زوجها فلا حرج فيه بشرط أن لا يكون هناك استمناء بيدها ونحو ذلك كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم : 7170 ، وأما عن عموم التخيل فينظر الفتوى رقم : 15558 .

وأما الحديث الذي ذكرت فلم نقف عليه في شيء من كتب الحديث التي بين أيدينا .

والله أعلم .