كثرة تعرض الطفل للأشعة السينية هل يصيبه بالسرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما كان عمر طفلتي ١٧ يومًا تعرضت للأشعة السينية بمقدار ٥ مرات في الأسبوع؛ بسبب التهاب الرئة، وقد عولجت منه وخرجت من المستشفى بعد أسبوع.

وفي اليوم المائة تعرَّضَت أيضًا لأشعة بسبب صورة خلع الولادة، والآن تعب صدرها مرةً أخرى، وأجريت لها صورة بعمر٥ أشهر؛ بمعنى أنها تعرضت لـ ٧ صور: ٦ للرئة، وواحدة لخلع الولادة.

فهل يمكن أن تصاب بالسرطان بسبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

بصورة عامة: نسبة الأشعة بالصور السينية قليلة جدًا عندما تقارن بالأشعة التوموغرافية، أو الصور الملونة، والكثير من المواليد، وخاصةً الخدج (الذين ولدوا بحمل أقل من تسعة أشهر) يتعرضون لصور كثيرة، ولا يوجد قلق من هذا الأمر.

وبصورة عامة: فإن الطبيب المعالج يحدد مدى الحاجة للصور بحسب الوضع الصحي للطفل.

حفظ الله ابنتكم ووقاها من كل سوء.