أشكو من القولون العصبي وخروج براز رفيع، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من القولون العصبي منذ سنوات، تختفي أعراض القولون وتعود، ومعظمها خفيفة، لكن مؤخرًا لاحظت خروج البراز الرفيع مع إسهال خفيف، لم أنتبه قبل ذلك إن كان رفيعًا، مع العلم أني لا أعاني من أعراض أخرى، ولكني قرأت أن البراز الرفيع خطر، وهو أصابني بالوسواس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nassro حفظه الله.

إن خروج البراز الرفيع له العديد من الأسباب، ومنها: القولون العصبي: وهو ما تعاني منه حاليًا، وغالبًا هو السبب في حدوث البراز الرفيع لديك، والتهابات الأمعاء بالطفيليات، وأمراض القولون، مثل: داء كرون، التهاب القولون التقرحي، الأورام الحميدة في القولون، تضيق فتحة الشرج، وأسباب أخرى.

وحسب ما ورد في الاستشارة، فإنك -أخي العزيز- تعاني من القولون العصبي، وهو أحد الأسباب لحدوث البراز الرفيع، وغالبًا هو السبب مما تعاني منه، ولكن إن أردت الاطمئنان، يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإجراء الدراسة الطبية والاطمئنان.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.