هل أستمر في تناول البروزاك عوضا عن الأنفرانيل الذي سبب لي السمنة؟

السؤال

أنا أعاني من الرهاب الاجتماعي، وأستخدم علاج أنفرانيل 75 في اليوم، منذ أربع سنوات، والآن بدأت أستخدام البروزاك 20 في اليوم؛ لأن أنفرانيل سبب لي السمنة، فهل أستمر على البروزاك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

استعمال الأنفرانيل للرهاب الاجتماعي لمدة 4 سنوات هذه فترة طويلة -يا أخي الكريم-، كان يجب أن يتم استعمال الأنفرانيل لفترة محدودة ثم بعد ذلك يتوقف، وبالذات -يا أخي الكريم- الرهاب الاجتماعي العلاج الدوائي ليس كافي لوحده، تحتاج لعلاج سلوكي مع العلاج الدوائي، وهذا لكي لا تستمر في الدواء لفترة طويلة، ولكي لا تكون الجرعة كبيرة.

الشيء الآخر البروزاك بالرغم من أنه لا يزيد الوزن فعلاً كما يفعل الأنفرانيل، ولكنه ليس بذات الفعالية في علاج الرهاب الاجتماعي، البروزاك فعال في علاج الاكتئاب والوسواس القهري ولكنه ليس بفعالية الأنفرانيل في الرهاب الاجتماعي، إذاً تحتاج إلى علاج سلوكي -يا أخي الكريم-، يمكنك التوقف عن الأنفرانيل بعد سحبه بالتدريج، ويمكنك استعمال أدوية أخرى مثل الأندرال -يا أخي الكريم- قبل المواقف، اندرال من 20 إلى 40 مليجرام يمكن أن تستعمله قبل المواقف مع العلاج السلوكي حتى تتخلص من الرهاب، ولا تحتاج للاستمرار في الأنفرانيل أو البروزاك لفترة طويلة.

وفقك الله وسدد خطاك.