حكم دخول صاحب المنتدى بأسماء متعددة بغرض تفعيله

السؤال

أمتلك منتدى ـ وهو جديد ـ ولاحظت أن كل الزوار يدخلون من غير تسجيل وعرفت أن السبب عدم تفاعل المنتدى، وكل زائر عندما يدخل ولا يلقى تفاعلا يرجع، فقلت لا ينفع هذا، فقمت وسجلت بأكثر من اسم في المنتدى حتى أصبح به تفاعل ـ ولله الحمد ـ فبدأ الزوار في التسجيل.
ملاحظة: المنتدى للنساء، مع العلم أن أعضاء المنتدى لا يعرفن أنني هي صاحبة هذه الأسماء، فهل يعتبر هذا من الكذب والنفاق؟ وهل يجوز لي أن أفعل ذلك أم لا؟.

الإجابــة

فإن كان هذا المنتدى من المنتديات التي تعين على الخير في الدين أو الدنيا وليس فيه ما يحرم أو ما يخشى من الافتتان به، فلا بأس بتسجيلك فيه بأكثر من اسم لاسيما وهو ملكك، وتصرف الإنسان في ملكه ـ بما لا يحرم أو يؤذي ـ لا حرج فيه، ولأن الباعث على هذا هو الحرص على النفع وعلى تفاعل الأعضاء، لتتسنى الاستفادة من المنتدى، وليس لإيذاء أحد أو المكر أو خديعة أحد، ولا يعد هذا من الكذب أو النفاق، وقد سئل الشيخ عبد الرحمن السحيم: عضو مركز الدعوة والإرشاد، بمدينة الرياض: هل يجوز لي الدخول للمنتديات بأكثر من معرف، علما بأنني معرف من المعرفات أستخدمه لإضافة المواضيع والردود، والمعرفات الأخرى للاستفسارات الخاصه أحيانا، ولتفسير الرؤى وللتصفح، وأحيانا بالمنتدى يكون لي أكثر من 4 معرفات؟ وإذا كان لايجوز هذا العمل، فهل أخبر المشرف العام بتصرفي هذا؟ أم ماذا أفعل؟ علما بأني لا أتعرض ـ لا لعضو ولا لإدارة ـ بأي نوع من الأذى والسخرية بالمعرفات الأخرى.

أرجو من فضيلتكم إرشادي.

فأجاب ـ حفظه الله ـ بقوله: إذا كان لذلك فيجوز، لأن من قواعد الشريعة: الأمور بِمقاصدها.

انتهى من أجوبة الشيخ في شبكة مشكاة الإسلامية.

ونسأل الله أن يوفقك لنشر الخير عبر منتداك وأن يكون نواة لنفع المسلمات.