هل توجد آية معينة قالها رسول الله لتساعد على حفظ القرآن؟

السؤال

ما هي الآية التي قالها النبي صلى الله عليه وسلم لتساعده على حفظ القرآن، وحين قام بها الليل، رجع بعد مدة للنبي صلى الله عليه وسلم، وأخبره أنه أصبح يحفظ 40 دفعة واحدة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فإن الله عز وجل قد تكفل لنبيه صلى الله عليه وسلم بجمع القرآن له في صدره؛ فلا ينسى منه شيئًا؛ فقال تعالى: لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ * إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآَنَهُ * فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآَنَهُ * ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا بَيَانَهُ {القيامة:16-19}، قال أهل التفسير: إن علينا جمعه في صدرك، ثم تقرؤه، كما قال تعالى: "سَنُقْرِئُكَ فَلَا تَنْسَى" {الأعلى:6}.

ولم نقف على آية خاصة قال عنها النبي صلى الله عليه وسلم إنها تساعد على حفظ القرآن الكريم.

وسبق لنا بيان طريقة تعين على حفظ كتاب الله تعالى، بإمكانك أن تطلع عليها في الفتوى: 3913.

وأما ما يقال: إن النبي صلى الله عليه وسلم علّمه لعلي -رضي الله عنه- ليساعده على حفظ القرآن، وضبطه، وأنه رجع إليه بعدما عمل به، فقال: يا رسول الله، إني كنت فيما خلا، لا آخذ إلا أربع آيات، أو نحوهن، وإذا قرأتهن على نفسي، تفلتن، وأنا أتعلم اليوم أربعين آية، أو نحوها، وإذا قرأتها على نفسي, فكأنما كتاب الله بين عيني... فهذا جاء في حديث طويل رواه الترمذي، والحاكم، وهو حديث موضوع، لا يجوز العمل به، كما قال المحققون من أهل العلم، مثل الذهبي، والألباني، وغيرهما. وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر مع نص الحديث المذكور، ويمكنك أن تطلع عليه في الفتوى: 344.

والله أعلم.

خلاصة الفتوى: لم نقف على آية خاصة قالها النبي صلى الله عليه وسلم للمساعدة على حفظ القرآن الكريم.