الحث على تعليم القرآن

السؤال

أريد أن أسألكم سؤالا واحدا وهو أني بفضل الله أشتغل في فترة صباحية وفي فترة مسائية تدريس قرآن وبصراحة أعاني من مشاكل الطلاب الذين لا يحفظون وحتى حصلت لي مشكلة مع مدير المركز بسبب هذا الأمر، والذي أريد أن أقول أو فكرت في نفسي هو أني أريد أن أترك التحفيظ لكن أقول في نفسي هذا رزق ساقه الله إلي ولا ينبغي، وكذلك أجر التدريس الذي نقوم به، وفي نفس الوقت أتضجر من الطلاب الذين لا يحفظون والذي هممت بسببهم على ترك التدريس، وتقوم الادراة بظلم جائر أي طالب لا يحفظ المدرس هو الذي يحمل تبعات هذا الطالب. فأرشدوني بارك الله فيكم؟

الإجابــة

فإن الشرع قد حض على تعليم القرآن وبين فضله كما في حديث البخاري: خيركم من تعلم القرآن وعلمه.

وأمر كذلك بحرص العبد على ما ينفعه والاستعانة بالله في تحقيق ما يريده كما في حديث مسلم: احرص على ما ينفعك واستعن بالله ولا تعجز.

وبناء عليه فننصحك بالمواصلة والجد في التدريس لأبناء المسلمين، واستحضر ما في ذلك من الثواب العظيم، واحرص على أن يستوعب الطلاب دروسهم اليومية وحرضهم على إتقان الحفظ وشجعهم بما يمكن من الوسائل وأكثر الدعاء لهم، واستعن بأولياء أمورهم واطلب منهم تحريض الأبناء على المذاكرة في البيوت.