لا يوجد نهي عن قراءة القرآن قبل أذان المغرب

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم وبالله نستعين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين بعد التحية لدي سؤال وهو هل يوجد نهي على قراءة القرآن قبل أذان صلاة المغرب أي قبل الأذان بخمس دقائق أو عشر دقائق تقريباً أفتوني جزاكم الله خيراًوالسبب يعود إلى أحد الأشخاص فقد نهاني عن قراءة القرآن فى هذه الفترة والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته الفقير لله رمضان ضياف

الإجابــة

وبعد فلم نطلع على نهي عن قراءة القرآن في الوقت المذكور، بل جاء الأمر بالأذكار في هذا الوقت، وهذه الأذكار لا تخلوا من القرآن غالباً، وعموماً فإن قراءة القرآن جائزة في كل وقت وعلى كل حالة ما لم يكن الشخص جنباً أو على حالة مستقذرة أو كان متنجس الفم حتى يتمضمض، أو في حالة الركوع والسجود فقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم النهي عن قراءة القرآن فيهما وفي الترمذي عن علي رضي الله عنه قال كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يحجبه ولا يحجزه عن القرآن شيء ليس الجنابة.

وللفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم 23020، والفتوى رقم 24437.