هل اضطراب النوم يسبب الصداع؟

السؤال

لدي ثلاثة أيام أعاني من صداع جانبي الرأس من الخلف، خاصة جهة اليسار، عندما أضغط عليه أشعر بانتفاخ بسيط، وعوار عند الضغط على جانبي الرأس، ومن الأمام كذلك يؤلمني، دخلت على قوقل، فقرأت أنه ورم، وكلام كثير، وخفت ووسوست، تعبت، وأنا على هذا الحال يوميًا.

بالنسبة لنومي مضطرب، أنام العصر، أستيقظ بالليل على الساعة 12 أو 11 تعبت جدًا، أريد حلاً، هل هذا طبيعي، هل هناك من يعاني مثلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الصداع أنواع كثيرة منها الصداع التوتري، والصداع النصفي، والصداع الناتج عن مشاكل عضوية مختلفة في الجهاز العصبي، ومشاكل النظر والجيوب الأنفية، ومن أشهر الأسباب التوتر والقلق، ومشاكل النوم، وهناك عيادات تخصصية متعلقة بالصداع؛ لذا الاعتماد على النت لتشخيص أي حالة لا يستفيد منها المريض كثيرًا، ويفاقم من قلق المريض.

كل ما عليك فعله هو استشارة طبيب متخصص في مجال الأعصاب، أو طبيب متخصص في الصداع، وسيقوم بتوجيهك إلى الفحوصات المناسبة، ووصف العلاج الأمثل، كما لا بد من تنظيم الحياة بممارسة الرياضة، وتنظيم النوم، وتناول كميات مناسبة من السوائل، والتغذية الصحية، والابتعاد عن التوتر والقلق.

والله الموفق.