هل لدواء دوغماتيل 50 ملغ تأثير على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر السابع، وأعاني من اكتئاب الحمل، وسببه القولون العصبي، وكان لدي اكتئاب من قبل سنة 2015، وتغلبت عليه، ورجع مع الحمل.

أنا أستعمل حاليًا دواء دوغماتيل 50 ملغ، هل له تأثير على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كلثومة حفظها الله.

أختي الفاضلة: أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك، ويديم عليك الصحة والعافية.

خلال الحمل؛ بسبب هرمونات الحمل؛ وبسبب تغيرات الجسم الفيزيولوجية يحصل تغير باستقلاب، ووظائف معظم أجهزة الجسم، لتتكايف مع وضع الحمل، وكذلك تتأثر الحالة النفسية للحامل؛ بسبب الوضع الجديد لها خلال الحمل، وخاصة الأسابيع الأولى، وأعراض الحمل، كالغثيان، والإقياء، وقلة الشهية، والوهن، والهبوط العام، والميل للنوم، مع الإحساس بالجوع والعطش، وهذا بدوره يؤثر على وظيفة الجهاز الهضمي، وبسبب هرمونات الحمل يحصل عسر هضم، وكسل بالأمعاء والقولون، ويحصل تشنج وغازات، وهذا أيضًا بسبب قلة الطعام والشراب، وخاصة الماء.

وبالنسبة لك -أختي- وجود القولون العصبي لديك زيادة على الأعراض، وهو شبيه بما ذكرت لك بالبداية، وخلال الحمل نتجنب الأدوية إلا للضرورة لمنع أذية الجنين؛ لذلك القولون يتأثر بطبيعة الطعام، فتجنبي ما يسبب تهيج القولون، كالتوابل، والفلفل الحار، والبقوليات، والطعام المقلي بالزيت أو الدسم، وكذلك الانزعاج، والشدة النفسية، ويمكنك تناول الطعام الصحي سهل الهضم، كذلك يمكن أخذ Eucarbon، وهذه حبوب لمنع الغازات، وآمنة خلال الحمل، يمكن أن تحسن الحالة، ولا أنصحك بتناول الدواء.

شفاك الله وعافاك، وأدام عليكم الصحة والعافية.