ما فصيلة الدم التي يرثها الأولاد من أم O موجب، وأب AB موجب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي الفصائل التي من الممكن أن يرثها الأولاد من أم O موجب، وأب AB موجب؟ وما هي الفصائل التي من المستحيل أن تظهر؟ وهل يمكن أن ينجبا طفلاً من زمرة دم O موجب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

فمن المهم جداً بدايةً التأكد من فصيلة الأب وفصيلة الأم بشكل قطعي لا شك فيه؛ لأن الخطأ في فصائل الآباء يؤدي إلى خطأ في فصائل الأبناء، ومن المعروف أن كل فصيلة دم تحتوي على عدد 2 جين وراثي، والجين A or B هو جينٌ سائدٌ، والجين O هو جينٌ متنحٍ، والفصائل عموماً هي OO و AB، والفصيلة A هي: إما AA أو AO، والفصيلة B هي: إما BB أو BO.

ولذلك فإن تزاوج فصيلة O مع فصيلة A قد يؤدي إلى إنجاب أبناء من فصيلة O أو فصيلة A، وكذلك الأمر عند زاوج أم من فصيلة O مع أب من فصيلة B؛ فإنه يؤدي إلى إنجاب أبناء من فصيلة O أو فصيلة B.

أما زواج أم من فصيلة O مع أب من فصيلة AB؛ فإنه يؤدي إلى إنجاب أبناء من فصيلة A أو فصيلة B، ولا يتم إنجاب أبناء من فصيلة O أو فصيلة AB؛ لأنه كما قلنا: الجين السائد A أو B يغطي على صفة الجين المتنحي O.

هذا، والعلم عند الله تعالى، وكل شيء بتقديره وتحت مشيئته.

وفقكم الله لما فيه الخير.