هل هذه دلائل على وجود حملٌ؟

السؤال

ذهبت إلى الدكتورة وقالت لي بأن عندي تجمع دم، وكيس مياه صغير، وأن الدورة الشهرية لم تنزل، فهل الدم سينزل؟ وهل يوجد حملٌ؟

عمري٤٠ سنةً، ولا أريد الحمل، وهل من طريقة لإنزال تجمع الدم؛ لأن الدكتورة قالت لي بأن تجمع الدم من غير كيس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

فالمعلومات في الاستشارة قليلةٌ، لكن من السهل إجراء اختبار حمل في البول، وعند الشك يتم عمل اختبار رقمي في الدم، ثم إعادته مرةً أخرى، لو كان الرقم الأول أكثر من 50 إلى 400 وفي حال كان الاختبار في المرة الأولى أقل من 50 فالنتيجة سلبيةٌ، أي لا يوجد حمل.

وقد تتأخر الدورة الشهرية، وقد يوجد كيس حمل دون جنين بسبب عيب في جينات البويضة أو الحيوان المنوي، ومن المتوقع نزول الدورة الشهرية في أقرب فرصة، ومن المهم معرفة طبيعة الدورة الشهرية في الشهور الماضية، وهل تتأخر لأكثر من 34 يوماً في عدة دورات متتالية؟ فمعنى هذا أن الدورة الشهرية غير منتظمة.

ومن المهم معرفة الوزن والطول، ويمكنك إعادة الكتابة إلى إسلام ويب بتلك التفاصيل، وسوف نجيب على تساؤلاتك إن شاء الله.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.