هل تأخر الدورة يدل على وجود حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي كسل في الغدة الدرقية معدل (6.68)، وقد أخذت منذ شهر حبوب (ثايروكسين) 50 ميكروجرام، ولكن لاحظت تأخر الدورة ليومين، على الرغم من أنها منتظمة في الأصل، فهل يدل ذلك على وجود حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Baraa حفظها الله.

قياس الهرمون المحفز الطبيعي للغدة (TSH) يجب أن يكون ما بين (0.5) إلى (4.5)، وما زاد عن ذلك إلى (10) يعتبر بداية كسل، وليس كسلاً حقيقيًا؛ حيث يسمى كسلًا غير إكلينيكي (subclinical hypothyroidism)، ويمكن تأجيل تناول حبوب الـ (ثيروكسين) عدة أشهر حتى يزيد مستوى المحفز عن (10)، لكن طالما هناك خطة واستعداد للحمل، فلا بأس من تناول جرعات ثيروكسين 50 ميكروجرام يوميًا صباحًا بعد الاستيقاظ من النوم، ودون انقطاع.

وتأخر الدورة يومين ليس شرطًا للحمل، لكن يمكنك عمل اختبار للحمل في البول، وهو سهل ومتاح في الصيدليات، وفي حال الشك يمكنك عمل اختبار حمل رقمي في الدم، ويمكنك العودة في الكتابة لنا، سواءً حدث حمل أم لا، مع بعض التفاصيل، مثل: الوزن، والطول، ومدة الزواج، وهل سبق لك الحمل من عدمه؟

أسأل الله لك دوام الصحة والعافية، والذرية الصالحة.