اضطراب الدورة الشهرية المصحوب بألم في الثديين، ما تفسيره؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، متزوجة، لاحظت اضطرابًا في الدورة الشهرية، حيث إنها تأتي منتظمة في الغالب، إلا أنها في الشهر الأخير نزلت ليوم واحد فقط، وكانت ذات لون بني، ثم انقطعت، وفي هذا الشهر لاحظت نزولها على شكل خيوط داكنة اللون، وقليلة جدًا، مع شعور بألم في الثديين منذ الشهر الماضي وإلى الآن، ويزداد ليلًا، وقمت بإعادة اختبار الحمل، إلا أنه ظهر خط بلون خفيف بعد 4 ساعات؛ مما أكد أنه مجرد خط تبخر فقط.

أرجو منكم مساعدتي؛ لأني لا أعلم ما المشكلة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

اضطراب الدورة الشهرية ونزولها في صورة تنقيط، مع الشعور بثقل الثديين قد يشير إلى ارتفاع هرمون الحليب، وإلى حالة من تكيس المبايض، وقد يؤكد ذلك التشخيص إذا كنت تعانين من وجود حبوب في الوجه، وشعر زائد في الوجه والصدر والذقن، وتساقط في الشعر.

وعدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة ما بين 3 إلى 7 أيام، والمتوسط 5 أيام فقط، ولا تتأخر الدورة المنتظمة عن 34 يومًا، ولا تأتي قبل مرور 21 يومًا، وغير ذلك نقول إن الدورة الشهرية غير منتظمة والتبويض ضعيف.

والأمر يحتاج إلى المزيد من الفحوصات والتحاليل، ومنها: صورة الدم، والهرمونات المحفزة للمبايض، وهرمونات المبايض نفسها، وهرمون الحليب، وهرمون الذكورة، ومخزون البويضات، والتحاليل هي: (DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE) ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE) في اليوم الـ 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض في منتصف الشهر مع موعد التبويض المتوقع، وعرض نتائج التحاليل والسونار على الطبيبة المعالجة؛ لتقييم الموقف.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.