ظهور شعر اللحية باللون الأشقر وإمكانية تحوله للأسود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا على هذا الموقع، وعلى جهودكم المبذولة فيه.

اشتريت أحد الزيوت المخصصة لإنبات اللحية من أحد حسابات مواقع التواصل، وكنت أستخدم الزيت قبل النوم، فلاحظت ظهور شعر أشقر خفيف في منطقة الخد وأسفل الفم، السؤال: ما هو الحل؟ هل هذا الشعر الأشقر سيتحول إلى أسود؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

فعند استنبات الشعر بواسطة الأدوية في الغالب تظهر الشعيرات باهتة أو شقراء اللون؛ نتيجة لنقص مادة التلوين الطبيعية (الميلانين)، والموجودة في جراب الشعرة، ولكن مع تكرار دورات إنبات حياة الشعرة تكون هنالك فرصة كافية لاصطباغ الشعرة بمادة الميلانين،
والتي تعطي اللون الأسود للشعرة.

ويمكن تنشيط اللون من جراب الشعرة بالمحفزات الكيميائية، مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية، وبالإمكان تناول حبة واحدة يوميًا من فيتامين H (فوليك أسيد)، مع واحدة من مجموعة B- Complex لمدة 45 يومًا على الأقل، وإلى أن يأخذ الشعر لونه الأسود، وبالإمكان استعمال صبغة الشعر المناسبة لشعرك لفترة محددة.

يحفظك الله من كل سوء.