أحس بنبض في فم المعدة وكأن روحي تسحب.. أفيدوني

السؤال

أعاني من بعض النبضات في فم المعدة، وكأنّ روحي تسحب، إحساس مماثل لهبوطٍ من ارتفاع، وكأنّ الإحساس عند الاستلقاء فقط، والآن أحس بذلك في أغلب الأوقات، ويصاحبه خنقة في الزور، وإحساس بالضيق في البلعوم، وكذلك أحس بنبضات قلبي بقوة في البطن ومنتصف الصدر، وبعض الأماكن في جسمي.

عملت رسمًا بالمجهود، فكان طبيعيًا، والإيكو كذلك طبيعي.

أصبحت أعاني مؤخرًا من ضيق نفس مع أقل مجهود، ولا يوجد أي آلام في الصدر.

كنت أعاني من انتفاخ قبل ذلك بسنة، وإمساك مزمن، وتم تشخيصي بالقولون العصبي.

ما هو السبب في هذا الشعور بفم المعدة خاصة أني لا أستطيع النوم بسببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإنك تعاني من ألم في فم المعدة، مع ضيق في البلعوم، وضيق في النفس، مع أنك كنت تعاني سابقًا من انتفاخ وقولون عصبي.

ونتيجة الدراسة القلبية سليمة -والحمد لله-، وحسب ما ورد من أعراض، فيمكن أن توجه لحالة من زيادة في حموضة المعدة، أو الارتجاع المريئي.

وينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء الكشف الطبي، والدراسة اللازمة، للوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ويمكنك في الوقت الحالي اتباع بعض التعليمات والتي تساعد في التخفيف من الأعراض التي تعاني منها إذ ينصح:

بالابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار، والشطة، وكذلك الأطعمة الحامضة كالليمون والبندورة المطبوخة، والأطعمة المقلية، والدهون، والبصل والنعناع، والشوكولاتة، والقهوة، والشاي، والكحول والمشروبات الغازية، أو التخفيف منها قدر الإمكان، مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام.

والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلاً من وجبتين كبيرتين.

وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالاً بدرجة كبيرة، ويمكنك استعمال الأدوية التالية:
PARIET 20 MG حبة يوميًا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين، أو ثلاث مرات يوميًا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين، أو ثلاث مرات يوميًا، مع التأكيد على ضرورة المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.