حكم رؤية مقطع فيديو مفيد به موسيقى

السؤال

سؤالي جزاكم الله خيرا عن بعض مواقع الفيديو التي أدخل عليها لأشاهد مثلا فيلما وثائقيا، أو فيلم كارتون، ولكن قد يحتوي على شيء محرم كالموسيقى ونحوها، ولكني أتجاوز ذلك المحرم، وأستفيد من الحلال منه، ولكن لاحظت وجود عداد يقوم بحساب عدد مرات المشاهدة للفيديو. وعند مشاهدتي لهذا الفيديو يزيد العداد واحدا وهكذا.
فهل إذا شاهدت فيديو كما ذكرت يحتوي على شيء محرم، ولكني أتجاوزه وأستفيد من الحلال. هل أكون بذلك شريكا في إثم كل من يشاهد المحرم من هذا الفيديو بعدي؛ لأني شاركت في زيادة شهرة الفيديو بزيادة عدد مشاهداته كما ذكرت سابقا. أو أكون شريكا لصاحب الفيديو لأني أعجب صاحب الفيديو بعدد المشاهدات الكثير التي كنت أنا طرفا فيها، وقرر أن يحمل المزيد من الفيديوهات التي قد تحتوي على شيء محرم؟
وأعتذر عن الإطالة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الموسيقى منحصرة في مواضع محددة في تلك الفيديوهات على وجه يمكن تفاديها فيه كالبدايات والنهايات ونحوها، فلا حرج عليك في الاستفادة منها، وحينئذ لا يظهر وجه لتأثيمك بمجرد الدخول إلى تلك المواقع؛ حيث لا إثم في ذلك، ولا إعانة على إثم. وزيادة شهرة الفيديو المذكور لا حرج فيها طالما يمكن الاستفادة منه بطريقة مشروعة. ويمكنك بعث رسالة إلى إدارة الموقع تبين لهم فيها الحكم الشرعي في الآلات الموسيقية، وتنصحهم بفصل الموسيقى عن الفيديوهات.

وانظر للفائدة الفتويين: 186911، 238324
وراجع بخصوص الموسيقى الممزوجة بمحتويات الأفلام الفتاوى أرقام: 124159، 137998، 189043