لا علاقة بترك وضع المكياج بالتشبه بالرجال

السؤال

إذا لم أضع المكياج وأنا بالغة، فهل أعتبر متشبهة بالرجال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمكياج من الزينة المباحة، فإن شاءت المرأة وضعته وإن شاءت تركته، ولا تعتبر متشبهة بالرجال إن لم تضع هذه الزينة أو غيرها، وقد ذكر أهل العلم في معنى المترجلات من النساء المتشبهات بالرجال أن ذلك في الزي، وَالهَيْئَة، وَالمِشْيَة، وَرَفْع الصَوْت، وَنَحْوَه، ذكر ذلك القاري في مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح، وإذا وضعت المرأة الزينة لتخرج بها بحيث يراها الرجال الأجانب فقد وقعت في الحرام؛ لأن الله تعالى حرم إبداءها لغير المحارم، كما في قوله تعالى: وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ.... الآية {النور: 31}.