حلق الشعر لنيل الإعجاب والظهور بمظهر جيد ليس من الشرك

السؤال

هل حلق الشعر للظهور بمظهر جيد، أو نيل إعجاب شخص آخر شرك؟ لأنني قرأت في إحدى الفتاوى أنه يوجد نوع من حلق شعر يعتبر شركا، وهذا ما جاء فيها: النوع الثاني: شرك، ويكون حلق الرأس شركاً بالله عز وجل، وهو إذا حلق رأسه تذللاً لغير الله تعالى، قال ابن القيم -رحمه الله- في زاد المعاد: 4/159: كما يحلقها المريدون لشيوخهم، فيقول أحدهم: أنا حلقت رأسي لفلان، وأنت حلقته لفلان، وهذا بمنزلة أن يقول: سجدت لفلان، فإن حلق الرأس خضوع، وعبودية، وذل، ولهذا كان من تمام الحج... فإنه وضع النواصي بين يدي ربها خضوعاً لعظمته، وتذللاً لعزته، وهو من أبلغ أنواع العبودية، ولهذا كانت العرب إذا أرادت إذلال الأسير منهم، وعتقه، حلقوا رأسه، وأطلقوه... إلى آخر كلامه رحمه الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس حلق الرأس لنيل الإعجاب، أو الظهور بمظهر جيد من الشرك، وليس هو مما تحدث عنه ابن القيم، بل هذا أمر دنيوي عادي، والرياء بأمور الدنيا لا يدخل في الشرك، كما بيناه في الفتوى: 363970 .

وأما ما تحدث عنه ابن القيم -رحمه الله- فهو حلق بقصد العبادة، والتقرب للشيوخ، كما يفعله الحاج في نسكه تقربا إلى الله تعالى، فهذا لون، وهذا لون، والفرق بينهما واضح جدا.