تزوير الموظف شهادة مرضية لوالده للانتقال إلى العمل في مكان إقامته

السؤال

قدمت أوراق توظيفي للحكومة، وتم توزيعي في محافظة أخرى، وأسعى أن يتم تحويلي إلى محافظتي، ويتم رفض هذا الطلب بكل الطرق. ووالدي تجاوز الستين عاما، -والحمد لله- لا يعاني من أي أمراض، ولكن نصحني البعض بالحصول على شهادة صحية أنه يعاني من أمراض الشيخوخة، حتى أقوم بتظلم يتيسر معه أن يقوموا بنقلي لمحافظتي. فهل هذا حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالشهادة الصحية التي تريد استخراجها لأبيك، والتي تفيد أنه مريض بأمراض الشيخوخة -والحال أنه ليس كذلك- تُعَدُّ من التزوير، وهو محرم؛ لما فيه من الغش وقول الزور. وراجع الفتويين : 479653، 395917.

فنوصيك أن تتقي الله -تعالى- ولا تلجأ لمثل هذا المسلك، ولعلك إن انتقلت إلى المحافظة الأخرى أن يفتح الله عليك أبوابا من الخير من حيث لم تكن تحتسب.