أحكام الاستمناء بين الزوجين في حال غيابهما عن بعضهما

السؤال

زوجي كثير الأسفار، وعندما أتحدث معه حال سفره، نقوم بعمل العادة السرية أثناء الكلام. فهل هذا محرم بين الأزواج؟ وما عقوبته؟ وهل يمكن أن يعاقبنا الله؟ وهل عند إدخال أصبعي يجب عليَّ أن أغتسل؟
أريد نصيحة، لكي نترك هذا الأمر إذا كان محرماً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستمناء باليد ونحوها؛ محرم وفعل قبيح، وهو من المتزوج أقبح، فلا يجوز لك أو لزوجك الاستمناء باليد أو الأصبع ونحوهما. وليس له عقوبة محددة في الشرع، وراجعي الفتوى: 98489.

وهو ذنب من الذنوب، من فعله ولم يتب منه فهو تحت مشيئة الله -تعالى-، إن شاء عاقبه، وإن شاء عفا عنه، وأمّا من تاب؛ فإنّ الله يتوب عليه، والتوبة تمحو ما قبلها.

أمّا إذا كان نزول المني يحصل عند الكلام بينكما دون استعمال اليد أو غيرها؛ فهذا جائز غير محرم. ونزول المني بشهوة -سواء كان باستمناء، أو غيره-؛ يوجب الغسل.

فالواجب عليكما اجتناب الاستمناء المحرم، ونصيحتنا لزوجك أن يحرص على عدم الغياب عنك طويلاً، وإذا لم يكن ذلك متيسرًا؛ فعلى كل منكما أن يصبر، ويستعين بالله، ويأخذ بأسباب الاستعفاف المبينة في الفتوى: 23231والفتوى: 7170.