هل ممارسة التاي تشي واستخدام الطاقة الكونية حلال أم حرام، وما رأي فضيلتكم في البرمجة اللغوية العصبية؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه لا يجوز استخدام ما يسمى بالطاقة الكونية في العلاج أو نحوه وأن أصله طقوس وثنية، فيمكنك أن تراجع في ذلك الفتوى رقم: 8055، وأما البرمجة اللغوية العصبية فقد سبق الكلام عنها في الفتوى رقم: 94724، والفتوى رقم: 95571.

وبالنسبة لـ (التاي تشي) فمن خلال اطلاعنا على بعض المقالات التي نشرت في بعض المواقع المختصة بما يسمى بـ (الطب البديل) ذكر أنها نوع من الرياضة التي تعتمد على التركيز والاسترخاء وسلسلة من الحركات البطيئة مع التنفس العميق، وأنها تهدف إلى غايات كثيرة ومن أهمها: معالجة الحالات التي تعتري الجهاز العصبي فتخفف حدة الضغط والتوتر، وأنها قد تعالج بعض أمراض الجهاز الحركي كعلاج التهاب المفاصل إلى غير ذلك مما ذكر من غاياتها، فإذا كان الأمر كذلك فلا حرج في ممارستها، لكن ينبغي التنبه والتأكد من أنها لا تشتمل على شيء من الطقوس الوثنية، أوالترانيم المشتملة على أفكار باطلة، خاصة وأن أصلها الثقافة الصينية القديمة كما هو مذكور في بعض البحوث التي أشرنا إليها، ومن المعلوم أنها ثقافة وثنية.