ما يكتب على علب السجائر هل يغير من حكم النهي عن المنكر

السؤال

يكتب عندنا في مصرعلى علبه السجائر أنها تضر المدخن وغير المدخن وأنها تسبب الوفاة فهل تلك الكتابة تجعل الامر بالمعروف والنهى عن المنكر ينزل من مرتبة الوجوب الى الندب لاسيما وقد انتشر العلم بحرمة السجائر؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 43762، والفتوى رقم: 9358، أن مجرد علم المدخن بالأضرار الصحية للتدخين لا يؤثر على حكم الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ولكن يسقط التعريف ويبقى بعد ذلك كالوعظ بالكلام اللطيف وغيره من مراتب الحسبة

فالحسبة (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر) لها خمس مراتب :

1ـ التعريف :

2ـ والوعظ بالكلام اللطيف .

الثالثة : السب والتعنيف، ولسنا نعنى بالسب الفاحشة، بل نقول له : يا جاهل يا أحمق، ألا تخاف من الله تعالى ونحو ذلك .

والرابعة : المنع بالقهر، ككسر الملاهي وإراقة الخمر .

والخامسة : التخويف والتهديد بالضرب، أو مباشرة الضرب له حتى يمتنع عما هو عليه، فهذه المرتبة تحتاج إلى الإمام دون ما قبلها، لأنه ربما جر إلى فتنة.

ويراعى في ممارسة تلك المراتب اعتبار ما تؤدي إليه من مصالح أو مفاسد.

قال ابن القيم في إعلام الموقعين: إنكار المنكر أربع درجات:

الأولى: أن يزول ويخلفه ضده.

الثانية: أن يقل وإن لم يزل بجملته.

الثالثة: أن يخلفه ما هو مثله.

الرابعة: أن يخلفه ما هو شر منه.

فالدرجتان الأوليان مشروعتان، والثالثة موضع اجتهاد، والرابعة محرمة. اهـ.