حق الزوجة في بيت الزوجية لا يقتصر على مجرد المبيت

السؤال

ما حقي في بيت زوجي؟ فزوجي يقول إن البيت من حقه ومن حق أهله، وأنا ليس لي غير حق المبيت؟ أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فمن حقوق الزوجة على زوجها توفير مسكن خاص بها مستقل بمنافعه المعتادة من حمام ومطبخ ونحوهما تأمن فيه على نفسها ومالها لا يضايقها فيه غيرها، ولها الامتناع من أن يسكن معها أحد من أهل زوجها. وراجعي تفصيل كلام أهل العلم في الفتوى رقم: 110353.

وبناء على ما تقدم، فإن حقك في منزل زوجك لا يقتصر على مجرد المبيت فقط كما قال زوجك، بل لك الحق في الاستفادة من منافعه دون مضايقة أحد من أهل زوجك، وفي المقابل فلزوجك استقبال أهله وضيوفه داخل بيته، ولا يحق لك منعه من ذلك، كما تقدم في الفتوى رقم: 79961.

وأما إن كان السؤال عن ملك البيت فالبيت إن كان للزوج فهو ملكه، وليس للزوجة منه شيء.