استحباب نوم الزوج مع زوجته في فراش واحد

السؤال

زوجي من أول يوم وهو ينام في سرير لوحده، وحاولت بكل الطرق أن أقنعه أن ينام بجواري، ولكن لا فائدة وبقينا على هذا الحال ثلاث سنوات، وتعبت ولكن يحتج بقوله لا يوجد نص من القرآن ولا الحديث يقول إن الزوج ينام بجوار زوجته، وأنه لا يستطيع النوم بجوار أي أحد، وأن الضرورة تبيح المحظور، ولكن هذا الجفا قد أتعب نفسيتي، وقد تربيت في دفء أسري كبير جدا خاصة من أبي، وهو على الرغم من أخلاقه إلا أنه دائما يحب أن يكون وحده ولا يحب أن يلمسه أحد وأنا امرأة بطبيعة الحال، وهو يقول: إن كان هناك نص من الكتاب أو من السنة فإنه سيفعل ذلك.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا بالفتويين: 115766 ، 79894. أنه يستحب للزوج أن ينام مع زوجته في فراش واحد، وأن هذا من المعاشرة بالمعروف التي أمر الله تعالى بها الزوج في تعامله مع زوجته حيث قال سبحانه: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ {النساء 19}.

وهذا هو المأثور عن النبي صلى الله عليه وسلم، فقد كان ينام مع الواحدة من زوجاته في ثوب واحد ولو كانت حائضا.

وجاء في صحيح مسلم: باب الاضطجاع مع الحائض في لحاف واحد، وأورد تحته حديث ميمونة زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يضطجع معي وأنا حائض وبيني وبينه ثوب. وإذا كان هذا مع الحائض فمن باب أولى غير الحائض.

ونوم الزوج مع زوجته من دواعي الألفة والمودة بينهما، وتركه من أسباب الجفاء، وربما تتولد عنه كثير من المشاكل، فنوصيك بالصبر على زوجك ومحاورته في هذا الأمر بشيء من اللين حتى يؤتي هذا الحوار ثمرته بإذن الله.