تأخرت الدورة، ولم نمارس الجماع خلالها، فهل ممكن أن أكون حاملا؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة متزوجة, والدورة الشهرية بشكل عام منتظمة، ولكن هذا الشهر تأخرت الدورة عن موعدها 7 أيام, مع العلم أنه في هذة الفترة لم أمارس الجماع؛ لأن زوجي في رحلة عمل, وكان لدي بعض الالتهابات في هذا الشهر، وأخذت بعض الأدوية مثل (المتروتيندزول), هل ممكن أن أكون حاملا؟! أو أن التأخير كان بسبب الهرمونات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كانت الدورة عندك طبيعية، ومنتظمة، ونزلت في موعدها المعتاد، ولم يحدث جماع طوال الدورة الأخيرة الفائتة, فلا يكون هنالك أي احتمال لأن يكون قد حدث حمل.

إن كان نزول الدورة الأخيرة ليس كالمعتاد, أي حدث فيها اختلاف, فالأفضل دوما عمل تحليل للحمل كنوع من الاحتياط.

وتأخير الدورة في مثل هذه الحالة عادة ما يكون بسبب اضطراب هرموني عابر وبسيط يكون قد أدى إلى تأخير التبويض فتأخرت الدورة, أو أن يكون قد حدث كيس بسيط على المبيض.

إن استمرت الدورة متأخرة, فيجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, لقياس سماكة بطانة الرحم وللتأكد من عدم تشكل كيس أو أكياس على المبيض, لا قدر الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.