عدم نزول الدورة الشهرية حتى مع أخذ الدواء، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من انقطاع الدورة الشهرية منذ ثلاثة أشهر، وقمت بإجراء فحص وسونار مهبلي، وظهر لدي كيس على كلا المبيضين، ووصفت لي الطبيبة دوفاستون ٣ حبات في اليوم، لمدة خمسة أيام، واليوم هو السادس بعد أخذ آخر حبة، ولم تنزل الدورة، وقمت بعمل اختبار للحمل، وكان سلبيًا.

أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فمن خلال ما ذكرت بأن لديك تأخرًا في نزول الدورة الشهرية منذ ثلاثة أشهر، مع عدم وجود حمل، ووجود أكياس على المبيضين، وكذلك حسب العمر47 يمكن أن تتأثر الهرمونات، ويحصل خلل بعمل المبيض، فيصبح المبيض خاملاً، ولا يحصل التبويض كما في السابق.

فالدورة الشهرية تحصل بتأثير الهرمونات، وفي كل شهر يحصل إفراز مجموعة من البويضات من أحد المبيضين، بحيث تكبر وتنمو وتتطور بويضة واحدة أو أكثر، حتى تتم الإباضة، وتهاجر البويضة إلى الرحم.

وفي حال عدم حصول الحمل فسوف تنزل الدورة بعد 14 يومًأ، تماماً من التبويض، وهذا يحصل بشكل طبيعي كل دورة، ويمكن أن يحصل خلل بالهرمونات يؤدي إلى خلل في عمل المبيض، ولا يحصل نزول للدورة، بحيث تتأخر، أو تغيب، أو تنزل بشكل غير طبيعي، ويمكن لحدوث الكيسات أن تؤثر بالدورة وتؤخرها، ويمكن أن تختفي الكيسات مع نزول الدورة، كما في هذه الحالة، وكونك أخذت دوفاستون، (وهو بروجسترون) يعطى لتشكيل بطانة الرحم، حيث بعد قطع الدواء تنزل الدورة خلال أسبوع في حال لا يوجد حمل.

لذلك انتظري، فخلال أسبوع ستنزل الدورة -إن شاء الله-، ولا داعي للقلق.

شفاكم الله، وعافاكم، وأدام عليكم الصحة والعافية.