ما سبب وجود إفرازات بنية أيام التبويض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عزباء، ودورتي منتظمة -والحمد لله-، ولكن في آخر شهرين لاحظت وجود إفرازات بنية -قليلة ليست كثيرة- في أيام التبويض، مع ألم خفيف أسفل البطن، فما سبب ذلك؟ وهل يستلزم علاجًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

فترة التبويض تأتي في منتصف الدورة الشهرية، أي في اليوم 14 تقريبًا من بداية نزول الدورة، أو في اليوم التاسع من الغسل، على أساس متوسط عدد أيام الدورة 5 أيام.

وقد يحدث نزول نقطتين من الدم، أو نزول إفرازات بنية، وألم خفيف أسفل البطن في منتصف الشهر وقت التبويض، وهذا أمر طبيعي يشير إلى سلامة التبويض، لكن يتوجب عليك المحافظة على الوزن؛ بحيث يظل مساويًا لأول رقمين من الطول، فمثلاً لو كان طولك 165 سم، فإن الوزن القياسي يجب أن يكون ما بين 60 إلى 65 كجم كحد أقصى؛ لأن الوزن الزائد والسمنة تمثل أحد أسباب اضطراب الهرمونات، واضطراب الدورة الشهرية، ولكي تطمئني -إن شاء الله-.

أدعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.