حكم إنشاء مجموعة على وسائل التواصل الاجتماعي للتذكير بالدعاء للميت

السؤال

ما حكم عمل مجموعة واتساب، وجعل كل شخص فيها يدعو للميت من أهله بشكل يومي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدعاء للميت أمر مشروع، وحث أهل الميت على ذلك، وتذكيرهم به لا حرج فيه، وبالتالي: فإنشاء المجموعة الواتسابية إن كان لهذا الغرض، وهو تذكير المشتركين فيها بين الحين والآخر أن لا ينسوا ميتهم من الدعاء، فنرجو أن لا يكون فيه حرج.

وأما إن كان إنشاء المجموعة بغرض الاجتماع فيها كل يوم للدعاء للميت بصفة مستمرة، فهذا في معنى الاجتماع على الدعاء، والاجتماع على الدعاء إذا اتخذ عادة يشبه الراتبة، فهو مما ينهى عنه، وراجعي للفائدة الفتاوى: 26399 471493 449527.