تشغيلُ الأذكار في مُكبرات الصوت، لا يجوزُ إن أدى إلى أذى المرضى والجيران

السؤال

لوحظ في الآونة الأخيرة، انتشار ظاهرة وضع مكبرات الصوت على أسطح المنازل، في المناطق السكنية، والتي تصدر أصواتا -كالصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- والتسبيح، والاستغفار-. فما حكم وضع مثل هذه المكبرات؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فذكر الله تعالى من الأمور المشروعة، والتذكير به سبحانه كذلك أمر مشروع، لكن لا يجوز أن يكون ذلك بطريق فيه أذى بالمسلمين، فإن كان تشغيل الذكر من خلال تلك المكبرات يؤدي إلى تأذِّي الجيران من مرضى، أو طلبة يستذكرون دروسهم، وكذا... فهو غير جائز.

وقد بينا حكم استعمال مكبرات الصوت الخارجية في الفتوى: 121530فراجعها.