هل يجوز العمل بشهادة دراسية زيدت فيها الدرجات عن طريق الخطأ؟

السؤال

تخرجت من الجامعة، واستلمت الشهادة، ولكن في السنة الثالثة من الجامعة ذهبت إلى الإدارة للاطلاع على النتائج، واكتشفت بأن نتيجتي في إحدى المواد كانت أربع درجات، ولكن الأستاذ، أو الشخص المسؤول أخطأ ووضع لي (14.5 بدلاً من 4 درجات)، أي: زادني أكثر من عشر درجات عن طريق الخطأ، ولكني لم أنبهه على الخطأ، وسُجِّلَتْ لي النتيجة الخاطئة، ونجحت في المادة. فماذا عليَّ أن أفعل؟ وهل شهادتي حرام؟ وهل يمكنني تقديم هذه الشهادة للعمل بها، أم يعتبر راتبي حرامًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو أن لا تكون السائلة موسوسة، فإن النتائج يجمعها الأستاذ عادة، ويراجعها مراجعون من بعده، فلا يبعد أن تكون الأربع درجات نتيجة سؤال واحد من الأسئلة.

وعلى فرض أن ما ذكرته السائلة صحيح، وإن ذاك الخطأ حصل، ولم يمكن تداركه، فإن هذا لا يصير شهادتها باطلة، أو يحرم عليها تقديم شهادتها لجهات العمل، فضلًا أن يصير راتبها حرامًا، فلتجتهد في أداء عملها المباح على الوجه المطلوب، وبهذا تستحق الأجرة المقررة لها.