حكم تصميم مبنى يحتوي على بار وصالات لهو

السؤال

الموضوع الذي أود السؤال عنه هو موضوع خاص بعملي وأعتقد أنه يشغل بال كل مهندس معماري مسلم في منطقتنا.مقدمة:(موجز عن عملنا):إن العمل كمهندس معماري أو كمصمم يعني أن نقوم بالتخطيط للمدن وتصميمها عمرانيا كما يشمل تصميم كافة المباني السكنية والإدارية والتجارية والترفيهية...................الخ . ولا بد للذكر بأننا نقوم كثيرا بتصميم الفراغات الداخلية لجميع المباني أو دراسة الفراغات الحدائقية )دراسة تصميمية(.كل ما ذكر هو عمل تصميمي يتم دراسة المشروع وتوزيع وظائفه ضمن معايير جمالية معينة. إضافة إلى هذا العمل نقوم بالإشراف على هذه المشاريع أو تنفيذها أو الاثنين معا.أما أجور لهذه الدراسة فهي كالتالي: نقوم بأخذ مبلغ معين مقابل إجراء الدراسة التصميمية وذلك بالاتفاق مع المالك قبل البدء بالعمل وأحيانا بعد الموافقة على الدراسة التصميمية.أما في حالة التنفيذ والإشراف فإننا نقوم بأخذ نسبة محددة قبل البدء بالعمل من كلفة المشروع والتي تتراوح بين 10% و 15%. وأحيانا نقوم بتقديم عروض لتنفيذ هذه المشاريع بعد وصف المواد المستخدمة وتحديد الوقت و ...................... والعديد من الإجراءات الروتينية.أمور صادفتنا خلال عملنا: بعد طرح هذه المقدمة الطويلة والتي تشرح عن آلية العمل وقبل توضيح المشكلة, أود ذكر بعض الحالات التي صادفتنا:• طلب من المكتب تقديم دراسة لمطعم 5 نجوم يقدم المشروب الكحولي بالإضافة إلى تصميم بار منفصل عن المطعم أو متصل معه بشكل غير مباشر. وكانت ردة فعلنا أننا اعتذرنا عن تصميم البار وتنفيذه وقبلنا دراسة تصميم المطعم والإشراف على تنفيذه, ولكن المالك رفض ذلك لأن المشروع يجب أن يصمم من مصمم واحد لتوحيد إطار المطعم والبار(وهو على حق في فكرة المصمم الواحد للمشروع).• طلب منا العمل في تصميم مطعم يحوي بارا داخليا وقد رفضنا العمل به لتقديم دراسة تصميمية وتنفيذ المشروع (أي رفضنا المشروع كاملاًًً).• طلب منا إعادة تأهيل في فندق خمس نجوم وإعادة تصميم فرشه وديكوراته الداخلية بالإضافة إلى تصميم البار. تم رفض المشروع ولم نرد على طلبهم . حالات لم تحدث ونتوقع حدوثها لاحقاً: * أن يطلب تصميم فندق أربعة أو خمسة نجوم وطبعاً سوف يحتوي على صالة رقص ومطعم يقدم المشروب وبار • دراسة عمرانية لمدينة وبالطبع سوف تحتوي هذه المدينة على مطاعم وفنادق ونوادي ليلية إضافة إلى سكن والمكاتب والخدمات الأخرى. • أن يطلب ديكورا لشقة سكنية ورغبة المالك وضع بار ضمن هذا الديكور الداخلي.• أن يطلب تصميم سوبر ماركت تبيع لحم الخنزير أو المشروبات الكحولية أو الدخان.• أن يطلب تصميم كنيسة أو صيانتها أو تنفيذها أو يطلب تصميم عمل لمجموعة دينية معينة .أما المشكلة فهي: في ظل ظروف مجتمعنا الذي نعيش فيه والذي بدأ الحلال يختلط مع الحرام بحيث لا يمكننا التمييز بين ما هو حرام وما هو حلال. فإنني أجد صعوبة في أخذ القرارات الخاصة بعملنا والتي يدخل فيها موضوع المشروبات الكحولية، فكما تجد أني لا أبيع المشروبات ولا أتاجر فيها وحتى لا أشربها ولكن لا أعرف إذا كان مسموحا لي أن أصمم الأماكن التي يشرب فيها، وأنفذ هذه الأماكن حيث المشكلة أنها غير محدودة بالشرب فقط ولا يوجد مطاعم لا تقدم الأراكيل ولا تصدر الموسيقى الصاخبة أو لا تضع شاشات تلفزيونية فيها كثير من الهرج، كما أن معظم الشعب اعتاد على ذلك حتى إذا نظرنا في أصغر أمر فإنه لا يوجد سوبر ماركت لا تبيع الدخان وهو حرام.كما أن جميع هذه المطاعم أو السوبر ماركت تبيع الحلال والحرام.وإنني مؤمن بأن كل مصمم معماري عليه أن يقوم بالعمل بشكل كامل لكي يحافظ على نفس الطراز ونفس أسلوب التصميم ، وإن تدخل الغير يؤدي إلى عدم إتقان العمل فكيف أستطيع ممارسة مهنتي وإتقانها من خلال تصميم وتنفيذ المباني السكنية والمطاعم والفنادق والمكاتب وحتى المدن بالرغم من معرفتي المسبقة إلى أن هذه الأماكن محرمة أو أن بعض أجزائها محرم .
أرجو من حضرتكم النظر في فتوى هذه الأمور وشرحها بشكل مفصل لكي نعلم ما نستطيع عمله (نظرا لصعوبة العمل في وقتنا الحالي)
وأتعهد بنشرها إلى كل أصدقائي في المهنة سعيا إلى نشر العلم والتمييز بين الحرام و الحلال.

الإجابــة

فلا يجوز العمل في التصميم الإنشائي أو المعماري لأماكن أنشئت لتمارس فيها المحرمات، لأن ذلك التصميم معاونة على فعل المحرم، وقد قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ .{المائدة: 2}. فلا تصمم مكانا يحتوي على ربا، أو صالة رقص، أو ملهى ليلي. وراجع الفتوى رقم 26178.