سبب آلام وتقلصات في أسفل البطن بعد أسبوعين من الدورة

السؤال

تصيبني آلام وتقلصات في أسفل البطن وفي الجانبين بعد أسبوعين من الدورة، ولكنها تستمر لأيام، فما سبب ذلك؟ علماً بأنني أجريت عملية تجريف لحمل استمر لمدة شهرين ونصف لكن للأسف اتضح أنه بويضة فارغة، وهذا قبل سنة من الآن وبعدها أصبت بالآلام.

وكم تعيش البويضة في جسم المرأة وكذلك الحيوان المنوي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نينا حفظها الله.

فأستطيع أن أقول لك يا أختي، من توقيت حدوث الألم البطني عندك أنه بسبب حدوث التبويض، وهذا دليل على نشاط المبيض؛ لأن البويضة عندما تخرج من الكيس يرافق خروجها كمية قليلة من السائل الذي يخرج إلى جوف البطن والحوض ويؤدي إلى تخريش غشاء البريتوان، أي الغشاء الذي يحيط بأعضاء الحوض والبطن ويسبب الألم وأحياناً يتأخر الجسم في ارتشاف وامتصاص هذا السائل فيبقى الألم بضعة أيام، ولكن لا أهمية ولا خوف إطلاقاً من هذا الأمر، وهو عادي جداً، ويحدث في كل حالات الإباضة عند كل السيدات، ولكن بعض السيدات الحساسات جداً مثلك يا عزيزتي، قد يشعرن به بشكل أكبر من المعتاد، ولكن عندما يعلمن أنه بسبب الإباضة يخف قلقهن منه، ولكن لا علاقة لهذه الآلام بعملية التنظيف أو التجريف على الإطلاق.

وبإمكانك التأكد من أن هذه الآلام هي بسبب الإباضة بملاحظة زيادة الإفرازات المهبلية المخاطية الشفافة والمتمططة عند حدوث هذه الآلام لأنها أيضاً دليل على حدوث الإباضة.

كما بإمكانك إجراء تصوير تلفزيوني قبل موعد بدء الألم بيوم أو يومين ورؤية كيس البويضة ومن ثم إعادة التصوير بعد ظهور الألم، وملاحظة أن الكيس قد اختفى، وهذا سيؤكد حدوث الإباضة عندك وسيؤكد سبب الألم.

وبإمكانك أخذ بعض المسكنات البسيطة إن كنت لا تستطيعين تحمل هذا الألم، وأما إن كان محتملا فلا داعي لذلك.

أما عن حياة البويضة والحيوان المنوي فهي عادة ما بين 24 إلى 48 ساعة، وهذا الأمر هو بشكل وسطي قد يزداد قليلاً أو يقل قليلاً في بعض الأحيان.

أتمنى لك كل التوفيق ودوام الصحة والعافية، وأن يرزقك الله عما قريب الذرية الصالحة التي تقر بها عينك إنه على كل شيء قدير.

والله الموفق.