تهذيب الكمال في أسماء الرجال

المزي - جمال الدين أبو الحجاج المزي

صفحة جزء
3482 - [تمييز] : عبد العزيز بن يحيى بن عبد العزيز بن مسلم بن ميمون الكناني المكي ، صاحب كتاب " الحيدة " ، وكان يلقب : الغول ، لدمامة منظره .

يروي عن سفيان بن عيينة ، وسليم بن مسلم المكي ، وعبد الله بن معاذ الصنعاني ، ومحمد بن إدريس الشافعي ، ومروان بن معاوية الفزاري ، وهشام بن سليمان المخزومي .

ويروي عنه : الحسين بن الفضل البجلي ، وأبو العيناء محمد بن القاسم بن خلاد ، وأبو بكر يعقوب بن إبراهيم التيمي من ولد أبي بكر الصديق .

قال أبو بكر الخطيب : قدم بغداد في أيام المأمون ، وجرى بينه ، [ ص: 221 ] وبين بشر المريسي مناظرة في القرآن ، وهو صاحب كتاب " الحيدة " ، وكان من أهل العلم والفضل ، وله مصنفات عدة ، وكان ممن تفقه للشافعي ، واشتهر بصحبته ،

ثم روى عن أبي القاسم الأزهري ، عن علي بن عمر الدارقطني ، قال : قرأت في كتاب داود بن علي الأصبهاني الذي صنفه في فضائل الشافعي ، وذكر فيه أصحابه الذين أخذوا عنه فقال : وقد كان أحد أتباعه ، والمقتبسين عنه ، والمعترفين بفضله عبد العزيز بن يحيى الكناني المكي ، كان قد طالت صحبته للشافعي ، واتباعه له ، وخرج معه إلى اليمن ، وآثار الشافعي في كتب عبد العزيز المكي بينة عند ذكر الخصوص والعموم والبيان ، كل ذلك مأخوذ من كتاب المطلبي - رحمه الله - .

التالي السابق


الخدمات العلمية