الإمساك عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أني لدي ولد يتأخر عنه البراز أكثر من خمسة أيام، فما هو الحل؟ بالرغم أني ذهبت به إلى الدكتور وأعطاه مسهلاً، ولكن لم يفد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

فأنت لم تحدد عمر الطفل، ولا الفترة التي ظهر فيها الإمساك، لكن بصورة عامة فالإمساك في الطفولة من المشاكل المعروفة عند الغالبية العظمى من الأطفال، ولا تكون هناك أسباب عضوية لهذه الظاهرة، ويمكن التخلص منها عن طريق التغذية، وذلك بالتركيز على الأطعمة التي تحتوي على ألياف عالية، مع تدريب الطفل على السعي لتفريغ البطن بعد تناول الطعام، بالإضافة إلى استخدام ملين مناسب، حتى يساعد الطفل على التدريب على استخدام الحمام، مع الصبر والمثابرة وتشجيع الطفل، وقد يحتاج إلى بعض الوقت.

وعند بعض الأطفال قد تكون هناك أسباب عضوية، مثل وجود شرخ في المستقيم أو تضيق في المستقيم، أو عيوب متعلقة بالجهاز العصبي ومشاكل الغدد الصماء، مثل كسل الغدة الدرقية، وهذه لابد من فحص الطفل أولاً والتأكد من وجودها والعلاج بحسب التشخيص.

والله الموفق.