أعاني من آلام عند إغلاق الكفين وتصلب في عضلات الساقين

السؤال

السلام عليك ورحمة الله وبركاته.
أرجو من الله أن يبارك في جهودكم ويوفقكم إلى طاعته.

منذ حوالي شهرين شعرت بألم عند إغلاق يدي اليمنى، مع نمنمة في الإصبعين الوسطيين، وأحياناً ألم عند الضغط على إصبع اليد الكبرى، ثم انتقل الألم بشكل أخف إلى اليد اليسرى، وفي الصباح تكون الأيدي كأنها متشنجة! وأحياناً أشعر بثقل عند المشي وتصلب في عضلات الساقين.

أرجو إفادتي عن تلك الأعراض، وما هو العلاج؟ وما هو النظام الغذائي الذي يساعد في التخلص من ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ أحمد حفظه الله!

فلابد من مراجعة الطبيب لعمل بعض الفحوص للتأكد من عدم وجود التهابات في المفاصل مثل مشاكل الروماتيزم، كما يجب إجراء فحوصات أخرى مثل سرعة توصيل العصب للتأكد أيضاً من عدم وجود التهاب في الأعصاب الموصلة لليد، ولا يوجد نظام غذائي محدد للتخلص من مثل هذه الأعراض، والعلاج يكون بحسب نوع التشخيص.

والله الموفق.