حساسية الأسنان

السؤال

أسناني حساسة من البارد، وهي طويلة، فهل بردها وتقصيرها يؤثر عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى محمد حفظها الله.

فحساسية الأسنان لا تكمن في طرف الأسنان كما يظهر من الأعراض ولكن تكمن المشكلة في انكشاف الأسنان إما بسبب تقاصر اللثة عن مكانها الطبيعي، وبالتالي كشف منطقة قريبة من العصب الخاص بالسن، أو بسبب انخفاض نسبة السيمنت، وهو طبقة تحمي السن من العوامل الخارجية، ولهذه الأعراض أسباب عديدة منها استخدام أنواع خشنة من فرش الأسنان والسواك بشدة، والتهابات اللثة، وعدم المحافظة على نظافة الأسنان، أو الإكثار من استخدام غسولات الفم وتناول المواد الغذائية الحمضية مثل عصائر الليمون والبرتقال، وبالإضافة إلى مشاكل الأسنان مثل التسوس والتشقق أو قلة اللعاب.

وهناك عوامل تساعد على التخلص من الأعراض، منها: استخدام معجون خاص بالأسنان الحساسة، والذي يمكن أن يخفف من التحسس بتغطية المنطقة المصابة واستخدام مطهر للفم يحتوي على الفلورايد، وبالطبع علاج مشاكل اللثة والأسنان عند الطبيب، وتجنب استخدام الفرش القاسية والتسوك بشدة والمواد الحمضية.

وبالله التوفيق.