آثار استخدام مستحضرات تفتيح لون البشرة أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم.
أريد اسم مستحضر لفتح لون البشرة كلها بدون آثار جانبية، مع العلم بأنني حامل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيام حفظها الله.

إن ما تشكين منه هو غالباً قناع الحمل، وهو من التبدلات الفيزيولوجية التي تحدث بنسبةٍ كبيرة أثناء فترة الحمل (بسبب التبدلات الهرمونية) وتتفاوت شدته من مريضة لأخرى ومن حملٍ لآخر، وقد يتلاشى تدريجياً بعد الولادة، وقد يبقى على حاله، كما وأنه قد يزداد على استعمال الحبوب المانعة للحمل إن استُعملت بعد الولادة.

يفضل إعطاء فرصة للشفاء الطبيعي، وعدم التدخل، خاصةً أثناء الحمل، وغالباً لا تكون الأدوية فعالة أثناء الحمل؛ وذلك لاستمرار السبب، كما وأن بعض المبيضات يمنع استعمالها أثناء فترة الحمل خشية تأثيرها على الجنين، ويفضّل تجنب التعرض للشمس؛ لأنها عامل مساعد على التصبغ.

وبالله التوفيق.