عمليات زراعة الجلد لإزالة آثار الجروح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد حدث لي حادث، فعندما كنت في الخامسة عشرة من عمري وهو سقوطي على شيء حاد، وكان سقوطي على إذني اليسرى مما أحدث جرحا لجلدي دون أن يمس الغضروف بأي شيء، وتمت الخياطة ولكن أثر الخياطة واضح جداً، فهل توجد عملية لزراعة الجلد أو إرجاع جلد الأذن كما هو؟ وللعلم أن هناك ثلاث غرزات والجرح مستقيم وليس متعرجا، والجرح طولي وليس عرضياً.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ العزيز/ MAROWN حفظه الله!

1- هناك إمكانية لتصحيح أو لتجميل أثر الجرح ولكن ذلك يعتمد على الطبيب المعالج وخبرته وكفاءته.

2- أنت تحتاج إلى طبيب جراح تجميل مشهود له بالكفاءة والثقة بعيداً عن التجارة.

3- الأرجح أن يقوم بإزالة موضع الجرح السابق وخياطته خياطة تجميلية، وهذا غالباً هو المفضل، أما الزرع والطعوم الجلدية فهي غالباً ما تترك للجروح الكبيرة والتشوهات الواسعة كالناجمة عن الحروق.

4- بما أن الغضروف سليم فالاحتمال بالتحسن أكبر أي أن الجرح أقل شدة مما لو كان الغضروف مصابا.

5- هناك مراكز تجميل قد يصنعون فيها تشكيلة تشبه الأذن مهما كان التخريب الحاصل لها وهذا ما يسمى بالجراحة التصنيعية وما أظنك تحتاجها.

6- بشكل عام كلما تعقدت العملية أكثر زادت الكلفة.

7- ولكن لا ننسى أنه لا شيء اصطناعي يشبه أو ينافس الشيء الطبيعي، ومعنى ذلك أن هناك أملا ولكن دائماً له حدود وليس هذا تشاؤما ولكن توضيحا ونرجو لك السلامة.

والله الموفق.