آلام الجهة اليمنى من الصدر والكتف مع صعوبة في التنفس

السؤال

أعاني منذ سنتين تقريباً من آلام في الصدر من الجهة اليمنى، بدايتها كانت عند الضحك المستمر تأتيني كحة شديدة تتحول في بعض الأحيان إلى كتمة وعدم التنفس جيداً، ولكن هذا الشيء طبيعي جداً عند الضحك.

بعدها أصبحت تأتيني انقباضات في عضلات الصدر تجعلني لا أستطيع تحريك أحد الأكتاف، وصعوبة في التنفس لمدة تصل إلى ربع ساعة أو أقل.

وتأتيني هذه الحالة عندما أكون نائمة أو متكئة على إحدى يدي، وعند تحريكي للأكتاف أشعر بآلام شديدة مؤقتة ولا تستمر كثيراً؛ إذ تذهب بعد دقائق قليلة، وأيضاً تأتيني آلام أخرى بعيدة عن الألم الأول، وهو ألم في أعلى كتفي الأيسر مستمر، وأشعر بعقدة تتحرك في مكان الألم، ويستمر الألم إلى الرقبة تقريباً.

علماً بأن عمري 23 سنة، ووزني 54 كج، وطولي 160 سم، ولا أجهد نفسي كثيراً، وأمارس رياضة المشي والركض ولكني لا أستطيع تحمل الركض لمدة تزيد عن خمس دقائق؛ إذ أشعر بانقطاع في التنفس وأوجاع في الصدر بنفس مكان الألم من الجهة اليمنى، وأشرب الكثير من القهوة والبيبسي وأتناول الشوكولاتة، وأعاني من الصداع أحياناً وضغط في العينين، وليس لدي الضغط ولله الحمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Betty حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فعند الاتكاء على إحدى اليدين مدة طويلة يكون من الطبيعي أن العضلات التي تحملين عليها جسمك خلال هذا الوضع مشدودة، وقد تصل إلى حد التقلص، وبإنهاء هذا الوضع تشعرين بآلام شديدة في عضلات الذراع وأعلى الكتف، وقد يمتد إلى عضلات الرقبة، والذي لا يستمر كثيراً كما تقولين، ولكن يذهب ويختفي بعد دقائق قليلة.

فلا تحملى على عضلاتك في أوضاع غير طبيعية أو لمدة طويلة لتفادي حدوث هذا الأمر.

وكما أننا نغبطك على المواظبة على رياضة المشي فإننا لا نوافقك على الإكثار من القهوة والبيبسي لما فيهما من مضار.

وأما أنك تعانين من الصداع مصحوباً بضغط في العينين فيجب مراجعة أخصائي العيون في حالة تكرار هذا الأمر.

والله الموفق.