أسباب ألم الصدر الأيسر المصحوب بالثقل وعدم القدرة على الحركة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم دائم في الصدر، وبالأخص في الجهة اليسرى وأسفل القلب، وفي بعض الأيام يكون الألم في صدري بالكامل وكتفي وظهري، وأحس بأني غير قادرة على الحركة، وثقل في يدي وأرجلي، ووخز في كامل جسدي، وبالأخص في يدي وأصابعي وبطني ورقبتي، وتكون ردة فعلي بطيئة، وتنميل في كعب الرجل.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.

فمثل هذه الأعراض لها أسباب عديدة، بعضها بسبب الإرهاق المزمن وقلة النوم والتوتر، وهو ما يسمى بتنازرة الإرهاق المزمن، وبعضها له أسباب عضوية، مثل مشاكل الجهاز العصبي ومشاكل العضلات والغدد، ولابد أولاً من التأكد من عدم وجود مشكلة عضوية، وفي هذه الحالة عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي لإجراء فحص سريري متكامل، مع إجراء بعض الفحوصات الضرورية للتـأكد من الأسباب.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.