تأثير الأمراض كالانفلونزا والالتهابات والحرارة في موعد التبويض عند المرأة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل الأمراض كالانفلونزا والالتهابات والحرارة تؤثر في موعد التبويض عند المرأة؟ سواء بالتقديم أو التأخير؟ أو حتى عدم الإباضة؟ أنا أقصد التأثير الوقتي، أي في ذلك الشهر فقط؟

أثابكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mariam حفظها الله.

نعم.. قد تؤدي الأمراض بكل أنواعها، بما في ذلك الانفلونزا أو أي ارتفاع للحرارة في الجسم إلى التأثير على وظيفة المبيضين؛ وذلك لأن أي مرض في الجسم قد يرافقه بعض التغيرات الهرمونية، فإن كانت بسيطة فلا تؤثر على عملية التبويض، لكن إن كانت شديدة فتؤثر على التبويض، وقد يحدث التبويض حينها مبكراً أو متأخراً، أو لا يحدث مطلقاً في ذلك الشهر.

ولا يمكننا التنبؤ عادة بما سيحدث من استجابة عند السيدة، فكل سيدة تختلف عن غيرها، كما أن السيدة نفسها قد تتأثر دورتها في مرة ولا تتأثر في مرات أخرى، ولا نعرف لماذا، فجسم الإنسان معجزة لم يكتشف العلم إلا جزءاً بسيطاً منه.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.